«第一页256257258 259 最后一页» Pages: ( 259/259 total )
本页主题: 立心修道日记 调整字体增大 缩小 | 打印 |上一主题 | 下一主题

弱胜
级别: 智能幼儿园

会员资料 发送消息
发帖: 252
混元气: 29 斤
灵通币: 268 LTB
贡献值: 0 点

顶端 Posted: 2019-08-01 10:26 | 3612 楼
立心
级别: 总版主

会员资料 发送消息
发帖: 4340
混元气: 493 斤
灵通币: 4691 LTB

感谢悠悠鹤步老师、心修老师、明慧老师、一通老师、弱胜老师的加持,向你们学习。混元灵通!越走越好!     
为学日益,为道日损。
顶端 Posted: 2019-08-01 21:59 | 3613 楼
立心

会员资料 发送消息

合道顺德

2019年8月18日  星期日  晴

呼吸操2小时,五脏循行1小时,转腰1小时,站桩1小时。走圈44分钟。反应:练功发热。
学习:看《道德经全解》第五卷。

昨天上午,心脏做了四个支架,快七十岁的yh嫂来扎针,她说:“练梳头操练的胳膊好了,怎么活动都没事了,现在就是腿还是没劲儿。”我说:“扎完针,我教你练呼吸操,腿就有劲儿了。”扎完针,我就教了呼吸操第一节,以及躺着做顺腹式呼吸,边讲边示范,并强调吸气的时候意念一定放在腰胯部位,把气吸到腰胯,腿就发热了,就有劲儿了,练几个呼吸、几分钟都管用。

今天上午她又来扎针,高兴的说:“你教的这个肚子呼吸真好呀,我昨天躺着练的,昨天腿就有点劲儿了。今天早上这个肚子呼吸才感觉做对了。这么一吸气,气就到大腿根、大腿上了……”我让她躺着做顺腹式呼吸,这个动作比昨天确实好多了,做对了。

此时看到她的进步,我兴奋地说:“一会儿扎完针,我再教你呼吸操第二节。”说完了才意识到这是自己以前的习气、兴奋灶、思维模式还没改,需要当下知止,当下修正。老师说:“止于当下”“当下是契合事物的属性特征。”而此时此刻的属性特征是,yh嫂刚刚学习呼吸操,第一节的动作都还没有熟练掌握,再教第二节是给她增加难度,这显然是不合适的,要放下自己想教第二节的想法,等她以后练熟了第一节后,再教第二节。

扎完针后,让yh嫂做了一下第一节动作,她说:“这一节还没有练熟呢。”我就说:“那就先练这一节吧,等练熟了这一节,我再教你第二节。”达成了一致的想法,心归于平静。

她有点儿空就练几个顺腹式呼吸,今天下午又来我家串门,又说:“这个练法真好,今天去喂鸡,腿没感觉怎么累,而且对心脏还挺管用,前胸后背没有难受。”我听了再次感到有些惊讶,从昨天到今天,她才练了一天多,就有这么好的效果。再次见证了呼吸操的神奇效果。我妈妈听后说:“原来效果这么好呢,每天看她这么练,我心里的话‘神经病’,这么举着个手跟那黄鼠狼拜月似的。”没想到妈妈是这么想的。 Yh嫂对我妈妈说:“你也练吧。”我妈妈说:“我不练。” 看来每个人都有各自的缘分,一切随缘。

今天这件事对我触动很大,首先再次让我看到了呼吸操简单高效的神奇效果。就像老师说的“呼吸操练几个呼吸、几分钟都管用。”真是这样。

今天,面对自己的兴奋灶使我想起了老师说的“止于当下”这句话,而且使我对这几个字陷入了沉思。与此时此景的环境的人事物是一个整体,是动态的,不是孤立的存在,不再是以自我为中心的想法,而是在这个动态中自己的思想言行恰到好处的契合了事物的属性特征,达成动态平衡,达成和谐。

背写:《道德经》第51章

道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之,长之育之,成之熟之,养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰。是谓玄德。

混元灵通!越走越好!

为学日益,为道日损。
顶端 Posted: 2019-08-19 00:21 | 3614 楼
立心

会员资料 发送消息

合道顺德

2019年9月3日  星期二  晴

呼吸操2小时,转腰1小时,五脏循行1小时,站桩1小时。走圈44+44分钟。反应:全身发热。
学习:看《道德经全解》第五卷。听:《道德经》录音。

今天,听到别人聊天说某某人的病好不了,因为她的性格太狭隘,总也想不开…… 我听后就跟着也讨论了起来,把那人想不开的事情也兴奋说了一通,说着说着才意识到自己又跟着说三道四的习气走了。因为别人论述的观点正好符合自己的观点,志趣相投,于是兴奋灶马上就蹦了出来,感觉一通论述很是解气,好像积压了好长时间的怨气得到了释放,真痛快。

这才意识到原来自己对此人一直存有抱怨心,只是闷在了心里一直没说,原来每次听她抱怨别人的时候,我心里同时就跟着在抱怨她,抱怨她怎么总是想不开呢,怎么总是放不下呢。所以自己的问题不是出在今天,而是一直就有,只是今天才发现而已。当我听到她抱怨别人的时候,而我却没有警觉到自己同时也在心生抱怨,在抱怨她。我跟她又有什么区别吗?她的问题不也是我的问题吗?

老师说要提高警觉点,这个警觉点的建立真是不容易,总是在走过很多弯路以后才警觉到自己的某个问题。

背写:《道德经》第52章
天下有始,以为天下母。既知其母,又知其子;既知其子,复守其母。没身不殆。塞其兑,闭其门,终身不勤;开其兑,济其事,终身不救。见小曰明,守柔曰强。用其光复归其明,无遗身殃。是谓袭常。

混元灵通!越走越好!

.
为学日益,为道日损。
顶端 Posted: 2019-09-03 22:27 | 3615 楼
立心

会员资料 发送消息

合道顺德

2019年9月10日  星期二  晴

呼吸操2小时,转腰1小时,五脏循行1小时,站桩1小时。走圈44+44分钟。反应:全身发热。
学习:看《健身之路》。

今天是教师节,想起众多老师们对我的帮助,不由得生出感激之情,一股悲情涌出,就想落泪,马上心里就很难受,接着上腹部也堵得慌的难受,怎么活动都不舒服。意识到这是世俗人的情感,是情志反应引起的身体反应。想到老师说的“当出现了情志活动的时候,我们要学会调节它。”那就是练习五脏循行,心想此时正好验证一下五脏循行法的功效,于是我就马上坐下来练习五脏循行法,练了一遍后,身体和心里也恢复了平静,没有了不舒服的感觉。今天通过亲身实践见证了五脏循行法快速调整五脏和合、平衡五脏的功效。

在《健身之路》一书,《正确对待练功反应》一文,第145页,《五脏循行法》一节中写到:【这样调整才能使五行之气和合,顺生则为和气。我们通过这样的方法,走一个顺生五行的生化圈,来符合生长化收藏之生命运化法则的属性特征。因为你平时习练呼吸操,五脏脏体的通透度提高了,所以你的意念一动,按照五行的顺生方向循环几圈马上就好了,不利于身心健康的情志活动马上就可以消除。只要自身的五行之气能够形成和合的整体,像这样循环往复地运行下去,则会自然呈现出生生不息之生机。】  老师还说:【一定要注意,只要能够坚持常做五脏循行法,自然能够起到炼精化气的作用。】 所以要坚持练习五脏循行法。

背写:《道德经》第53章
使我介然有知,行于大道,唯施是畏。大道甚夷而人好径。朝甚除,田甚芜,仓甚虚,服文彩,带利剑,厌饮食,财货有余。是谓盗夸。非道也哉。

混元灵通!越走越好!

.
为学日益,为道日损。
顶端 Posted: 2019-09-11 23:11 | 3616 楼
«第一页256257258 259 最后一页» Pages: ( 259/259 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录

Total 0.007358(s) query 4, Time now is:09-18 04:54, Gzip enabled 沪ICP备12044223号-1