«第一页1 2 最后一页» Pages: ( 2/2 total )
本页主题: 通慧的修行日记 调整字体增大 缩小 | 打印 |上一主题 | 下一主题

灵妙
高高山顶立  深深海底行
级别: 总版主

会员资料 发送消息
发帖: 4326
混元气: 589 斤
灵通币: 5135 LTB
贡献值: 0 点

Quote:
引用楼主通慧于2014-02-17 22:15发表的 通慧的修行日记 :
2014年2月17日   周一
在和老师们的十多天里,感觉自己的身体和思想意识方面都取得一些进步。这十多天里,晚上坚持和爸爸妈妈一起练呼吸操一小时,饭后走圈40分钟,学习金刚经和智慧书,感觉身体变化很大,气色红润了,手上的皮肤也好了些,其间有一次练功收功的时候,尾椎处感觉有一个类似松果的区域如同火烧,热量蔓延全身。
这段时间,我的思想意识发生了较大的变化,原来对于自己情感方面出现的问题,比如在大学里时间分配不平衡导致学习退步,理想停滞等等,总是觉得是自己的问题,父母说了我很多遍,特别是在众人面前说,我感觉特别没面子,但是在和老师们相处的时候,我看到很多比我年长的老师,甚至老人们出现的问题都在反反复复的讲,一发生就讲,没有什么难为情的事情,渐渐我明白了,反复说是让我们对错误的认识不断深入,让我们对自己的内心的细微变化毫无保留,是让问题的认识上升到道德标准的层面上,不断加强印象,并且在广而论之的过程中,成为每个人参照自己的镜子,古人三省吾身,我们这更是在每个当下反省,成长不需要面子啊!
作为自己来说,更要惜缘,要保证每天呼吸操和看书学习理论的时间!说了就要当下践行!

和通慧老师一起提高,共同进步!   有时间可以找找智慧书第三卷《生活的智慧》中81页的一篇文章《成长不要面子》分享一下学习体会喽!

在家里就一个标准以“道的标准”要求所有愿意改变的人喽! 我们平时修正也是改变和圆满这个参照标准,唯有这样自己才能登高望远,试试看,下次见面分享你的收获喽!
音声相和
顶端 Posted: 2014-02-19 13:36 | 14 楼
灵静
级别: 智能高中生

会员资料 发送消息
发帖: 1494
混元气: 152 斤
灵通币: 1514 LTB

欢迎您!
灵静
顶端 Posted: 2014-02-19 19:36 | 15 楼
观止
级别: 智能大学生

会员资料 发送消息
发帖: 2199
混元气: 237 斤
灵通币: 2337 LTB

记得说过的,要一起努力的哟!
顶端 Posted: 2014-03-04 11:56 | 16 楼
开口常笑
级别: 总版主

会员资料 发送消息
发帖: 4388
混元气: 516 斤
灵通币: 4874 LTB

希望能够在这里看到通慧老师记录的自己的身心修炼历程!        
顶端 Posted: 2014-03-29 19:03 | 17 楼
印空

会员资料 发送消息
发帖: 2141
混元气: 217 斤
灵通币: 2159 LTB

顶端 Posted: 2014-05-04 21:45 | 18 楼
通慧
级别: 智能婴儿

会员资料 发送消息
发帖: 3
混元气: 3 斤
灵通币: 12 LTB

通慧修行日记-9.13

8.31晚上大家就我的问题谈了许多,给予了我很多帮助。这段时间学习老师们的日记,每天练功半小时。看完观止老师9.12的这篇日记,我一下子联想到一个月前发生的事情,应该反思一下自己。
那天晚上观止老师、胜玄老师和我一起去看电影,看完之后我把掉在地上的电影票捡起来收进口袋里,边捡还边自言自语说:这个电影太好看了!两位老师看见我这么做便说:你这就是执着住相啊,我听了之后不以为然,立马辩驳说:没有啊!我这只是个爱好,我收进口袋里面就不住在这个电影票里面了,不是你们说的这样啊!之后观止老师又劝我扔掉电影票,是个包袱,是住相。我就不耐烦了,说是观止老师执着了,事情过了这么久还在讲。。。
现在想起来,自己真是很可笑,智慧文化没学明白,却已经拿起它为自己的问题作挡箭牌了,说别人的不是。事实上,我的确在这方面非常执着,看过的电影,去旅游过的景点等等留下来的电影票啊,门票啊,甚至是小册子啊,都一一收捡起来。事实上我真的需要它们吗?这些东西真的有用吗?不是啊!除了占位子,还有什么用啊!占位子,不仅仅是占了空间的位子,更是占了自己心灵的位子,这是“我”去过的地方,这是“我”看过的电影。。。都是以我相为中心的执着!执着这些有形有相的东西,妄想于留下来,就好像留住了过去的一段经历,自己就没有什么遗憾什么的,还可以作为“我”今后的回忆。所以,一当两位老师一针见血指出我的问题时,我就起了防御心,起了分别心,把他们当做敌人,觉得他们的言论侵害了自己对于电影票的情感利益,于是用爱好掩饰自己的执着,不光拒绝观止老师的建议,错过了当下知止,而且嘴上还和她争论,这难道不是执着吗?还是得修自己啊!
这么深重的执着,其实是非常消耗生命力的,没有及时放下的东西,心里就会时不时牵挂着,为之心神不定。这次回到学校整理书柜的时候,我把所有的东西都倒腾出来,把那些原来根本不用还敝帚自珍的书啊本子啊物件啊,都清理出来了,是在是一个较大的"工程",能用的尽快投入使用,没有用的尽快卖掉扔掉,清理完了,原本塞得满满的柜子减少了一半体积,心里也轻松舒坦了很多,再也不用留着那些包袱了,事后自己想想,这还只是看得见摸得着的垃圾,那那些心里面的垃圾呢?肯定更多更乱啊!难怪家里人老说我没有什么轻松的微笑,心里的这些执着让人做事不洒脱,更别谈灵活变通了。今后还要像8.31那样,把自己的执着分别妄想,自己的假我等等,坦荡的分析出来。
在清理杂物的过程中,还发现自己有一个显著地问题,就是捡出来很多根本没读的书,这些书有的是以前逛书店一时觉得好买下的,更多的是专业课老师当时推荐的参考书,为什么没有读呢?明明当时很兴奋的买下来啊!还记得第一节课老师说,同学们,这些参考书可以读一读,对理解问题很有帮助!当时那个兴奋灶就起来了:要立马买到!买到了就安心了!就觉得这节课没白上了。根本没有把握好学习的客观规律和自己的时间安排,于是热度退下去,书也就束之高阁,我分析觉得这件事体现了这几个问题:1,假我迷障深重,学习不是当藏书家!学习不是满足虚荣心、占有欲!买书是为了看,为了解决紧要的实际问题的,而不是为了安心的!这一个兴奋,一个安心,就是假我啊!既然假我的虚荣得到了满足,占有了书籍,那么看不看书就显得不那么重要了,积攒这么多没动过的书也就不足为奇。2,没有把握学习的规律,参考书不是先买着放着等着被看,而是应该以教材为主线,看到不明白不深刻的地方再找参考书的相关章节来看,节约时间经历也节约金钱,更重要的是符合了规律,真正把知识学透了。以后要好好改正,要辨出各类事情中的假我,及时放下,不要再一时兴奋做蠢事了!
之前这个学期下定决心不再学校外吃一餐,一是认识到了在外面吃纯粹是为了满足自己贪婪的假我,没有任何意义,一是认识到外面的饮食地沟油肆意、转基因横行,直接伤害内脏,万万不得。这十多天在食堂吃,认真品味,觉得只要好好搭配,并不是自己之前说的那样差,还是自己在为自己的贪欲找借口啊!
顶端 Posted: 2014-09-13 14:37 | 19 楼
观止

会员资料 发送消息
发帖: 2199
混元气: 237 斤
灵通币: 2337 LTB

顶端 Posted: 2014-09-14 17:28 | 20 楼
印空

会员资料 发送消息
发帖: 2141
混元气: 217 斤
灵通币: 2159 LTB

祝老师新年快乐。   
顶端 Posted: 2015-02-20 16:25 | 21 楼
«第一页1 2 最后一页» Pages: ( 2/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录

Total 0.008139(s) query 4, Time now is:01-27 22:57, Gzip enabled 沪ICP备12044223号-1