«第一页212223 24 25最后一页» Pages: ( 24/25 total )
本页主题: 小小蔷的大道日记 调整字体增大 缩小 | 打印 |上一主题 | 下一主题

永竹
级别: 智能大学生

会员资料 发送消息
发帖: 2081
混元气: 213 斤
灵通币: 2106 LTB
贡献值: 0 点

感谢小小蔷老师的布施!向您学习!

顶端 Posted: 2015-11-10 17:53 | 322 楼
小小蔷
级别: 智能幼儿园

会员资料 发送消息
发帖: 232
混元气: 26 斤
灵通币: 242 LTB

2015.11.10    星期二   阴
练功:早呼吸操一小时
读书:智慧养生与禅
练功反应:无具体反应

生活感悟::1.今天重读灵妙老师以前给予的指导,再看常笑老师.安康老师.永竹老师的回复,顷刻间感到一种浓浓的爱。或严厉,或慈祥,或谦卑。我愿将我融化于此中。

2.以后不谈大道理了,还是从小事做起,先把小事做好。
顶端 Posted: 2015-11-10 21:18 | 323 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.11.13     星期五    阴

生活感悟:平常自己泡茶时,都是先滤一遍茶。然而今天来了位客人,给他沏茶时,却没有滤茶。当时警觉到了,却没有去做。这说明自己的自觉性很差,还是停留在人我分别之中。也说明了自己的参照系内容中并没有把尊重人事物的内容真正树立起来。以此为戒。
顶端 Posted: 2015-11-13 20:13 | 324 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.11.16     星期一    阴
练功反应:身心轻松

生活感悟:我把最近一段时间修养意识的方法,总结为一句话:“只清楚,不判断,一遇不对马上转。”当然有方法还要不执于方法,知道就行。
顶端 Posted: 2015-11-16 20:27 | 325 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.11.19   星期四   阴有雨
练功:早晚呼吸操一小时
练功反应:早上静坐时,觉得身体都没有了,眼前尽是山川大地,自己只是清楚的看着这些景象,任它变来幻去,始终清楚明白这些都是我的真心自性映现出来,而我的真心自性必不在其中。

生活感悟;结合早上的练功体会,再抬眼看这世上的一点一滴,其本质上和静坐时映现出的幻像并无分别,不过是感官觉受对自己影响程度的深浅不同而已。认识到这一点才能不住在其中,才能在应对中做到合理合度。
顶端 Posted: 2015-11-19 20:06 | 326 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.11.21  星期六    阴
练功:晚呼吸操一小时
练功反应:心意平静

生活感悟:昨晚在论坛学习了几位老师的日记,留在印象中最深的反而是“服药”这两个字。我立即反省到有问题,虽然表面上自己内心没有贪求这件事,但实际上那个利己的心,已在无意中动过千百回了。就这件事来说,服药不服药,都是老师根据你的身心变化情况而做的方便,其起作用的还是你自己的心性意识,你的意识修养不能做到主动符合生命运化规律,那服再多的药也无济于事。对照自己的心身修养状况,自己并不合适向老师提出要求。然而这不是关键,关键是在看到“服药”这两个字的那个当下,自己的意识已经脱离本位,不是处在那个能映现的主体,而是坠入所映现的色相上了。老师常说要分清何为住,何为不住,用意即在于此。那我要如何应对这件事呢?八个字:“安住本心,不迎不拒!
顶端 Posted: 2015-11-21 19:30 | 327 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.11.24     星期二   雨夹雪
读书:生活的智慧

生活感悟:放下感官欲求,真的是想起来容易,真要做时难。难就难在生活中的方方面面都是为了满足你的感官欲求而设置的,你稍不注意 就进去了。不想起床,不想看书,不想练功等等……。我现在想到的应对办法,就是把这每一个不想变成一场战斗,虽然我现在败多胜少,但只要坚持下去,就一定会百战百胜。
顶端 Posted: 2015-11-24 19:24 | 328 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.11.27   星期五   晴

生活感悟:我以前也曾严格要求自己,每天必需完成几小时的专业训练。后来又认为这是执着,顺其自然吗。好啦,顺其自然了第一次,就会有第二次,以后就自然而然的松懈了。从道的角度看,自己的不管哪种做法,都是住在自己狭隘的思维参照标准上。现在要做的就是放下自己狭隘的参照标准,精神好时就练,精神不好时就养。练时就要专心一意,养时也不能放松警觉。
顶端 Posted: 2015-11-27 20:07 | 329 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.11.30    星期一   阴

练功体悟;清清楚楚就是清清楚楚,不是你想清清楚楚或是想更清清楚楚,只要你这样去想,就是妄想。

生活感悟:通过这段时间的学习,确实领悟到了,自己身边发生的任何事,不论好的坏的,都是自己必须经历的。身边来往的任何人,无论他们如何表现,都是合理的,都是本来如此的,都是在自然运化不断运动变化的结果。面对这样的结果,自己所要做的就是尽量和谐自这些经历的人事物,并以此形成自己处理问题时的参照标准,一切有利于人事物和谐的,都是必须要做的。一切只考虑自己的都是妄想,都是必须放下。但必须得承认自己做的不够。比如今天晚上,有位客户来买一批螺杆,这位客户的属性特征表现为小气,爱说大话,说话不考虑别人的感受。我的应对,就是顺应他的属性特征,直接给他报了最低价,在得到了他的信任之后,在后面的交谈中就非常顺利,不但做好了生意,临走时还夸我做生意实在。但这件事结束后,我反思,为什么我在看他的属性特征时看到的都是他的缺点。我在处理这件事时,是为对方考虑的多一点,还是为自己考虑的多一点?我有没有影响到对方,使他在以后能够改变自己一点,还是给予他一个虚假的影像?我对他的爱表现在什么地方?我虽然表现的很谦卑,但是那种无我的爱呢?总的来说,修身养性的路不好走,不是靠自己突然一下的领悟,就可以解决任何问题。行入的每个当下的把握才是自己最需要做好的。

顶端 Posted: 2015-11-30 20:28 | 330 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.12.3    星期四    晴

生活感悟:这几天针对自己上篇日记出现的问题,认真整改。待人接物时,都从他的优点考虑,比如有位客户讲话刁钻,我就想他真聪明,反应敏锐。有位客户说话认死理,就想这人真实在。这几天这样做了以后,心境就开阔了许多,别人说什么就都能很好的接受。但同时明白这种方法,依然是有为法,不过是在大脑中启动一种良性的程序来替代恶性的程序。这同念决其实都是一个道理,都是以幻制幻。明白了这点,我再看老师说的,你看到别人的缺点,其实都是你自己的缺点。这句话实质上说的是,你看见的别人身上的缺点,都是你的假我分别出来的,只要它分别出了这种念头,就必然会引起自己身心与此关联的一系列变化,所以说你在分别别人的缺点时,你也在重复因这一缺点,所引发的一系列身心恶果。但是如果要全面反应一个人和事时,不可能不反映出他的缺点,这就要求我们有控制自己感官觉受的能力,行住无所住,只反映不反应,安住本心。
顶端 Posted: 2015-12-03 20:04 | 331 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.12.7    星期一   晴
练功:晚呼吸操一小时

生活感悟;在生活中时时刻刻注意到自己需要学习的,其实也是警觉地一部分。前天在论坛上看见两位老师的问答,才破去了自己止与定的框框。一位新来的老师问:“练呼吸操会入定么?”一位老师回答道:“我们修三昧正定,即在行住坐卧的点滴细行中时时合道,这个是根本。”由此才领悟到老师书上所说的即是止,也是定。即不是止也不是定。把我目前所看的几本书浓缩起来,老师实际反复说的就是两个字-----合道。但要在点滴细行中如何合道呢?我现在只能体会到当下不住,但在如何做事上,依然处在无明的状态。我目前的应对方法:一是继续看书,把六本书学好。二是在每个当下坚信自己的真心自性是在全面而又整体得反映事物。自己之所以察觉不到,是因为自己假我的屏蔽。而破除假我最有效的方法,就是事事达成人事物的和谐,只要有一丝不对,就是假我在作祟,就是要放下的内容,坚信真我必在作用,必有一条人事物和谐的办法,自己一定可以察觉到。
顶端 Posted: 2015-12-07 21:40 | 332 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.12.11    星期五   阴
练功:早晚养气一小时

生活感悟:最近又碰到问题,不能执着于自己想出来的答案。努力看书,同时也要明白,又有问题了,才说明自己进步了。
顶端 Posted: 2015-12-11 19:56 | 333 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.12.14    星期一   阴
练功:早晚呼吸操各一小时
练功反应:有些控制不住情绪。不过现在能够分出那些是练功反应,那些是因为自己不符合生命运化规律而引发的必然反应。

生活感悟:今天下午有两位客户开车过来买电镐,我给他们介绍完商品后,就谈到了价格。我报的价格比较中肯,其中一位客户提出要送点东西,我就给他配了根镐头,那位客户要求我给他再多配一根,我想想也同意了。已经包装好,就等客户付款时,那位客户突然提出要再给他加一根镐头。这时自己心里就警觉到,这是考验自己的时候了,要感恩这位客户给了这样一个磨练自己的机会,就继续耐心地给他解释,品牌商品,价格比较透明,利润确实不高,希望他理解。可是那位客户越说情绪越激动,我只好劝他可以再去别的店里看一下。那位客户离开后,妻子明显表现的就有些情绪化,一直在唠叨那位客户的不是,我就劝妻子,人家不愿买,我们也不能强迫人家,做好自己的本分就可以了。于是这件事就过去了,当时我觉得自己警觉意识不错,整个过程自己处理的也很和谐,一直以感恩之心面对那位客户。       但是自己在处理这件事时,就真的没有缺陷了吗?晚上在安静下来以后,突然脑海里就反应出这个问题。
     仔细想想整个事件中,自己的应对实际上是自己惰性的一种反应,把感恩之心当成了推脱的借口。自己在这过程中,真的没有执着吗?错,我执着我的商品是品牌的。我执着于我报的是实价。我执着于我有感恩之心,我在当下放下。我执着于自己价格不高。我执着于客户会认同我的想法,会认同我所认同的品牌。我执着于自己的观点,不能让,已经说自己没多少利润了,再让就不诚信了。我执着于客户的反应,如果让了,他还提出其它要求怎么办呢。总结以上的问题,就可以看出自己好多自以为是的想法,实际上还是在假我的操纵下,制造出来的让自己心安理得的假象。那么如果现在重演一次,我该如何和谐的应对这个问题呢。我该如何行当下放下呢?我的想法是,要注意倾听客户的看法,根据他的想法来调整自己的语言。能让就再让一点,总还能挣一点。让客户生气起情绪又是哪门子的和谐呢!
[ 此帖被小小蔷在2015-12-14 21:36重新编辑 ]
顶端 Posted: 2015-12-14 21:30 | 334 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

2015.12.18    星期五   晴
练功:早呼吸操各一小时

生活感悟:对自己晚上时间做了一个计划表,那些不符合生命运化规律的事,坚决不做,该看书时就看书,该睡觉时就睡觉,该练功时就练功,绝不允许自己和自己讨价还价。
顶端 Posted: 2015-12-18 21:03 | 335 楼
«第一页212223 24 25最后一页» Pages: ( 24/25 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录

Total 0.010588(s) query 4, Time now is:02-28 08:35, Gzip enabled 沪ICP备12044223号-1