«第一页123 4 5678最后一页» Pages: ( 4/25 total )
本页主题: 小小蔷的大道日记 调整字体增大 缩小 | 打印 |上一主题 | 下一主题

小小蔷
级别: 智能幼儿园

会员资料 发送消息
发帖: 232
混元气: 26 斤
灵通币: 242 LTB
贡献值: 0 点

身体是身体的

参照系是参照系的

我是谁的

念头就是意识,参照系是书,用时翻,不用时关。

今天不念决。
顶端 Posted: 2014-11-13 07:03 | 42 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

今天早上,总觉得有一堵摸不着的墙挡着自己,到中午,突然脑中旋动,身体好像模糊了,就害怕。清静下来一想,或许错过了什么,可是又怎样呢!一心求法,法既非法,还是从用功上来,脚踏实地。
顶端 Posted: 2014-11-13 15:31 | 43 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

认真回顾一下昨天的经历,希望对各位同修有所裨益。

昨天早晨,练呼吸操第三节时,我的意念是吸气时不管,呼气时淡淡注视肚脐与命门之间,一次呼气时,隐隐约约觉得小腹中间升起一片云海,这时我想我才练几天,不会是什么先天大气显像,最有可能的就是自己意识结合参照系制造出来的假象,当下我生出一个想法,若此时关掉参照系,应该是什么样子呢?一念至此,就觉得精神突然恍惚,呼吸操也做不下去了,感觉自己缩到了身体中间,但又能感觉到自己在做什么,害怕,然后惊醒,觉得肚子痛,上了一次厕所,回来躺下,迷迷糊糊的总觉得,自己和外面隔着一层雾,起来后,写了一篇14号的日记。14号一上午都觉得眼前的世界变得新鲜了许多,人还是和世界隔了一层,没有了欲望,也不想念决,眼前一切都在,又自觉的抹去了所有的概念,中午,在仓库等物流师父下货。师父还没来,我就坐在一件货箱上,意守脑中心,想找一下早晨的感觉,于是出现了我在43楼描述的情况。总之那个上午的感觉很玄妙,处理事情时感觉脑子没想,方法就自己蹦出来,比如那天上午,岩土公司到我仓库上钢丝绳,以前都是先用小吊车将钢丝绳吊起来,我和他们公司的几个年轻人将车推到门口货车上,由于一卷钢丝绳大约3.4百斤,吊在前面,小吊车的轮子小,调头,向前都很困难,以前三个人,都又是撬轮子,又是拉前面,弄了半天,才能弄上车。昨天我突然冒出了一个想法,我和另一个年轻人,不去推车子,而是用撬棍将钢丝绳抬一点起来,由于减轻前面的重量,后面推的人,就很省劲,调头也很轻松,平常半个小时的活,几分钟就搞定了,弄得司机很是诧异。其实很简单的事,平时思想就落在车子身上了,以前没车子就三四个人抬,有车子了,就压根没想过去抬钢丝绳,昨天的脑子好像完全忘记了以前的经验,自然而然的就生出想法,毫不费力,却又贴合实际。

自那天中午后惊醒后,那种感觉就慢慢淡了,今天早晨练功时又想找回那种感觉,反而弄得毫无感觉,明白了有心求法,法即非法。总结如下,体悟到所谓不住,还是住,不管你功夫多高,眼前的世界都存在,抬头有天,低头有地,坐在桌前吃饭,躺在床上睡觉,关键是你看到想到的都不能和参照系相结合,其实你不和他结合,他依然存在,不会你关了它,字都不认得,饭都不会吃。关键是离一切相,与一切相不生反应和联系,比如您看见美女,那美女就是那么个东西,你不往其他地方想,她和白菜萝卜没两样。离一切相,那还有个起心动念,这就是我们要修的。我不能想象觉悟后是怎样,但我感觉离相后还是会不时的冒出念头,比如说吃饭时突然想起还没念决,干活时想起日记还没写,这时候念起觉消,才是真正的做当下,你要是和平常没两样,削了罗卜皮还想着厚了还是薄了,在家里还得这么改改,那么改改,才闭关,你那叫闭关,心都闲不下来,还闭个什么关,闭关就在当下,拿起也是,放下也是,离一切相又住一切相,物来则应,物去不留。

以上仅属个人体悟,肯定还有不对的地方,否则我怎么就开不了悟呢!但我认为体察思考是必不可少的,虽然老师在前面带,但当下进入却因人而异,看书体悟必不可少,错了不要紧,知道错了才能走正确。都等着老师出关来个棒喝开悟,我看被老师打死也悟不了。
顶端 Posted: 2014-11-14 21:50 | 44 楼
东方红
级别: 智能大学生

会员资料 发送消息
发帖: 4987
混元气: 525 斤
灵通币: 5126 LTB

:小小蔷老师好。您的每篇日记我都学习一遍。太好了,人才!练智慧文化的料!咋那样有悟性?真馋人!羡慕佩服。学不来的,自己就是下士闻道。尽管很投入只是表面,外皮。没学深入进去,总是悬着,糊涂着。请您多指教。期盼。
明白
顶端 Posted: 2014-11-15 13:46 | 45 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

Quote:
引用第45楼东方红于2014-11-15 13:46发表的  :
:小小蔷老师好。您的每篇日记我都学习一遍。太好了,人才!练智慧文化的料!咋那样有悟性?真馋人!羡慕佩服。学不来的,自己就是下士闻道。尽管很投入只是表面,外皮。没学深入进去,总是悬着,糊涂着。请您多指教。期盼。

东方红老师太会夸人了,夸得我心忍不住都动了一下。其实我写日记的真实目的,是为了放下。我是一个杂念比较多的人,喜欢思考,是好事,也是坏事。通过写日记,我得以将这些不成熟的想法一一放下,以期心如流水,轻叩落花。

但如果我的一些想法能给其他人以启发和裨益,那将是我莫大的幸福。有缘能到这个论坛,有缘遇到这些同修,有缘遇见您,多么希望有一天我们可以相遇于庄严净土,执手不语,一笑灵通!
顶端 Posted: 2014-11-16 21:53 | 46 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

这么多天,一直很忙。为了生活,有些东西必须放下。老婆孩子,不能因为我练气功,就干扰了她们的情绪和生活。利己利他,圆满十方。

渐渐明白练功不是三天两月的事,已不再想如何如何,一切随缘。

近几天有空就看金刚经,对照刘老师的文章,对当下无我有了新的体会。要做到无我,最好的下手法,就是应而不映,物来不映,物去空也不映。练功时不练功时都是一回事,一即是二,二即是一。应而不映,简单讲就是不让一切相,干扰决定我们的想法,离一切相,住一切相,最后连应而不映的念头都不要有。如果大家读过庞老师的意元体理论。那就应该明白,应而不映,就是庞老师所说的运动体察思维,就是清虚模式。

太晚了,不说了,明早二点练功。
顶端 Posted: 2014-11-16 22:20 | 47 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

觉得自己金刚经学的不错,练功也挺美,练功时觉得离相离的不错,但养气时,躺下,不知不觉就迷迷糊糊的做了个梦,梦里开车去仓库取货,却发现一长发美女在洗头,出门发现我的新车被人换成了旧车,正在大呼小叫谁换了我的车,一人开车又把我这旧车给撞了,然后许多人扭在一起打架,不知怎么的突然惊醒,醒来一想,原来财.色.气自己一样也没离。修吧,若有一天修到梦中无我,那必是我开悟之时。

这几天练功气感不强,我却觉得很舒服。小腿上热气已经消失了,转到了脚背上,有时整个一条右腿热乎乎的,像泡在温水中,不知怎么回事,反正不管它,离了相,它是也不是。

还有一个奇怪的现象,白天一念决,就觉的烦,不念决反而意识清明,眼中所见已无名相,只觉得一切所见无有分别,今天金刚经只看了一章,觉得有层雾横在脑海,似乎有什么东西一放下就可以进入,却又不敢进入,书上说悟道要有大丈夫心,知道做不到呀!
顶端 Posted: 2014-11-18 19:51 | 48 楼
东方红

会员资料 发送消息

非常感谢小小蔷老师的加持。我记住了您赠给我的最新体悟:如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。谢谢您“第一时间”告诉我。太感谢了。同修有您这位知心我太幸福了。感恩。
练功处事,一举一动,刘老师的所有文章都要从【如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。】这句话入。以离相为基础,一切如实反映,便是大道。我已经把您的体悟背下记牢。我有的地方还不是很明白,愚钝。照着去就是。爱您!感谢!
明白
顶端 Posted: 2014-11-19 16:58 | 49 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。---这是我体悟的金刚经。

离一切相,真实反映一切,内外前后八荒六合,一切如实。就是无住,就是无我,就是局部到整体,再从整体到局部,再返还整体,最后无整体可言。好多话,我先放下,没有自觉之前谈不上觉它,就算是对的,大家也不会信。为什么告诉东方红老师呢?是因为我觉得她老人家那么刻苦,那么助人,却一直缺少进入的契机,她最缺少的是时间,如果我的体悟,不论是对是错,能给她带来一丁点帮助,便是她应得的福德。

今天早晨,体悟之后,便觉心神突然被一根柱子支了起来,连续三小时的盘腿,居然没有松开,最后除了俩腿像化了一样外,也未发麻,也不觉累。做完呼吸操,天门突突突的跳个不停,养气时破天荒的没有躺下,感觉脑海中这两天一切离也离的雾突然散开。

我这几天也抽空看了几位老师的日记,最大的感觉就是他们在意识修养上进了误区,不对头。我现在没资格帮助他们,但是我还是会将我的体悟如实的写在日记上,为了放下,也为了提起。
顶端 Posted: 2014-11-19 20:02 | 50 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

有时承认错误需要勇气,但有时坚持自己是对的,却需要付出更大的勇气。

一切唯实,万法唯实。一切运动.变化.发展,都是为了呈现和符合那个真实。三论结合的根本就是求实,因此,一切离也离,唯真实不可离。

我一直在思考一个问题,有些老人家练功那么刻苦,那么专心,那么虔诚,为什么身体好不了,或功力长不高。年纪大了身体素质确实不行,但真心自性,却永不磨损,为什么连明心也做不到?做了无数个当下,为什么一个也进入不了?我们是如实的反映了自己,是如实的反映了外在的一切吗?

当一切得以真实的呈现,便是实相般若。便是道,它是一,不是二,是不可更改,有无通透的。从这个角度我们来理解练功的过程,其实就是一个如实反映自己生命活动,如实反映自己的精神活动,进而整体反映生命整体存在的过程。炼精化气,练气还神,练神还虚,都是假其名,实质上是生命的真实一层一层呈现的过程。
内求求的就是这个。

庞老师为什么那么重视体察,他在精义的详解中说他连撒尿时,都要体察一下整个过程。他在直腿松腰法中,更是无数次强调体察,从体察肌肉的运动开始,再体察气血的运行,最终体察意识的运行。佛家提倡的寂照察,刘老师反复讲的当下无我,那个不是在强调对生命的真实呈现。

而我们大多数人练功呢?都是在练自己的那个幻像,气的真实模样是什么样子,气感是气带来的吗?丹田到底是什么样子,开丹田真是打开了丹田吗?金刚经反复强调无住,离相,目的就是一个---求实。

我看论坛上写的日记,哪一篇都不离当下,自己做的当下好啊,反省了自己这里不对,那里错了。何来善恶对错?真心自性有善恶对错吗?做当下,要你反映的就是那个当下,那个当下呀,就是那个当下,那个当下啥也没有,还让你想半天,那是当下呀,那是度假旅游,当下,就要你体会警觉的那一念,真实的反映那一念,那才是无我。什么是圣人的品质呀,内圣外王,内里真实无碍了,外在才能了无障碍。

我刚到论坛有位老师指导我说,呼吸操发力点在肚脐下四指处,这是怎么得来的啊,这是体察出来,如实反映的。但这是不是真实的呀,我看不一定,只能说,是这层楼的真实。

都说不要假我了,各位同修真实检视一下自己,你那里都住在假我中,这里丹田气舒服,那里脉开的深,那我问你,你现在觉得这个世界在你眼里真实了多少?内里精进一分,外在必定明晰一分,反之也一样,如果不能同步,那就是错。为什么要有个假我啊,因为求的就是那个真我。

我本来不想写这些,我未开悟,说的想的可能都不对。但是假设我开悟了以后再来写这些,那我写的就是我开悟以后的想法,那我能真实的反映我开悟之前的想法吗?如果开悟后就能反映一切真实,为什么还有个悟后起修呢?

但我同意老师所说的所想所做的都是要放下的,我写这篇日记,就是为了放下这篇日记。我也希望看到这篇日记的老师们,同意也放下,不同意也放下。

我想今后我的日记会越写越短的,如果有一天,我的日记无物可写了,那就我悟道的那一天。为学日益,为道日损,损无可损,便是大道。

练功带养气保持三个小时,练呼吸操时,注重体察肚脐和小腹内的变化,以前以为呼吸操真的不要意念,现在发现那只是老师拉你上路,上了路,该怎么你就得怎么。道兼容并透,你必须和光同尘。
[ 此帖被小小蔷在2014-11-20 20:33重新编辑 ]
顶端 Posted: 2014-11-20 20:17 | 51 楼
东方红

会员资料 发送消息

Quote:
引用第50楼小小蔷于2014-11-19 04:02发表的  :
如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。---这是我体悟的金刚经。

离一切相,真实反映一切,内外前后八荒六合,一切如实。就是无住,就是无我,就是局部到整体,再从整体到局部,再返还整体,最后无整体可言。好多话,我先放下,没有自觉之前谈不上觉它,就算是对的,大家也不会信。为什么告诉东方红老师呢?是因为我觉得她老人家那么刻苦,那么助人,却一直缺少进入的契机,她最缺少的是时间,如果我的体悟,不论是对是错,能给她带来一丁点帮助,便是她应得的福德。

今天早晨,体悟之后,便觉心神突然被一根柱子支了起来,连续三小时的盘腿,居然没有松开,最后除了俩腿像化了一样外,也未发麻,也不觉累。做完呼吸操,天门突突突的跳个不停,养气时破天荒的没有躺下,感觉脑海中这两天一切离也离的雾突然散开。
.......

您好,看到您所写为什么告诉我的因由,我涕泪悲泣,有些失声,为什么?感动的!体现了一家人的关怀。其实人不能太贪。我进入聊天室3年半,要说收获也不小。11年8月我的喉结打开,第二天小脑打开,今年6月我的阴阳脉打开,天门从此一直跳动不停。这些都是冰山一角。离开悟还老远老远。毕竟我获得了收获。如若我还练智能功那也开不了,这是事实。这是我人很固执僵化,不灵动,不会思考动脑筋。理论基础太差,需努力认真的学习精进。还请您如此指点帮助。太感谢了。我享受到特殊的福德。感恩!
明白
顶端 Posted: 2014-11-21 12:20 | 52 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

缘分不来不去,人当常在常新。

就以此语做今天的日记。
顶端 Posted: 2014-11-22 10:34 | 53 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

今天的思维又回到了起点。
还是不执.无我。映而不应,不结合,不联系,不分别,转来转去,还是回到了原点,但理解就丰富了许多。放下,放下
顶端 Posted: 2014-11-22 18:51 | 54 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

转了一圈回来,不执,不住,为了什么啊,善护念啊。

保养精神,不障碍生命,如此而已,如此而已。
顶端 Posted: 2014-11-23 11:22 | 55 楼
«第一页123 4 5678最后一页» Pages: ( 4/25 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录

Total 0.011122(s) query 4, Time now is:10-19 07:20, Gzip enabled 沪ICP备12044223号-1