«第一页234 5 6789最后一页» Pages: ( 5/25 total )
本页主题: 小小蔷的大道日记 调整字体增大 缩小 | 打印 |上一主题 | 下一主题

小小蔷
级别: 智能幼儿园

会员资料 发送消息
发帖: 232
混元气: 26 斤
灵通币: 242 LTB
贡献值: 0 点

来一念,消一念,写日记也是如此,在文字中放下,也是一种文字般若。

来论坛快一个月了,认识了许多老师,总的感觉论坛的气氛很祥和,还有开口常笑老师很严厉,让我想起了一年级时的班主任。这也就带出了一个问题,智慧教育文化该如何开展,是走传统宗教式的,还是走现代教育方法?我个人认为这两条路,都走不通。

上次班会常笑老师严厉批评我们聊天室的老师,我认同常笑老师的做法,要重视每个当下,改变自己的意识,但未及根本。我认为常笑老师的思想有严重的偏颇,她老人家的思维依然停留在常态模式下,最起码思维的扎根点,不在智慧文化上。用老师的话来说,就是起心动念间,不能无我。

首先,分析常笑老师的心态,那就是她老人家认为回复的是珍惜缘分的,不回复的就是不珍惜缘分的,先不说这种分别心,先谈谈我对缘分的认识,我比较赞同聊天室一位老师的说法,缘分是一个时空节点运化的必然结果。缘分其实是不来不去的,它始终都在那里,你无论如何都会触碰到它,你来了,就来了,你走了,就走了,你愿意学习智慧文化,那你就好好的学,你不愿意学你就退出,这很自然,也符合道的体性。人都是靠自度的,不是靠别人强度的。每个人的真心自性,进入的方式都不同,都应该有自己不同的经历。

其次,分别与执着是同在的,常笑老师执着在,她太想让智慧教育开花结果,广为传播,看见学员们,慵懒不上心,就怒其不争。但实质上,那有什么智慧教育文化呀,那有什么真我假我,那有什么参照系模式,都是假其名,又都是客观存在。只要是客观存在,它就一定要遵循自身运动变化发展的规律。智慧传播文化的规律是什么。到底什么方式才是它正确的传播方法,这才是我们要讨论的。我非常赞成刘老师的说法,你先自度,然后才去度人,用你自己的行动语言去影响别人,而不是要求别人。

再次,我想说的是我们考虑问题的起点是什么,聊天室的基点在哪里,是基于对刘老师个人威仪的崇拜,还是对道真正的追求?我们练功到底是为了什么?为什么一定要合于道?我的理解是练功就是为保养珍惜我们的那个神。神灵敏,充足了,自然合于道,合于道了,就能不障碍生命,能不障碍生命就是最大的智慧。由此反观老师的文章《谦卑与诚信》《你所想所做的都是要放下的》……等等等等,都是提出了具体方法让大家保养精神,不障碍生命,你不谦卑,你不诚信,不懂得节约,什么事情都跟人对着干,什么事都得在头脑转几圈,为了自己的利益,贪这个,贪那个,你怎么可能不耗费精神,怎么可能合于道。这里顺便谈谈我对做当下的看法,当下就是当下,当时放下。然而,我们怎么做的当下呢。动不动就反省个老半天,自己这里主观了,那里错了。知道不对不就行了呗,要不然就起身去做,要不然忘了再来,那有那么多瞻前顾后,我最反感的就是论坛的某些老师言必提当下,好像做当下就是改变意识的全部过程。我们改变意识改的是什么啊,改的是我们参照系模式中不适合生命活动的内容,改变以前那种浪费精神,不知节俭保养的行为。只要能保养精神,合乎生命需要,我们就做,不合的就放下,这就是不执,不着。

最后我反省一下自己,我自己写上面这段话的时候有没有从自己的观念出发,我的起心动念是否是基于自己,我今后该怎么做?

今天早晨睡到4点半才起床,只练了1小时呼吸操,连梳头操,养气在一起没有达到2个小时。今天领悟了善护念的道理后,于理法上豁然圆润,一切都从保养精神出发,做生意的过程中,自动做到了舍己从人,很少动情绪,稍有波动,也能马上警觉,从下午开始,周身就热哄哄的,练功是一个个放下的过程,人生有何尝不是如此,我写完这篇日记就放下这篇日记,人生每天都是新的。还是那句话送给各位老师:缘分不来不去,人当常在常新。

向各位看到此贴的老师敬礼!
[ 此帖被小小蔷在2014-11-23 21:15重新编辑 ]
顶端 Posted: 2014-11-23 20:59 | 56 楼
至朴
级别: 智能大学生

会员资料 发送消息
发帖: 2503
混元气: 253 斤
灵通币: 2518 LTB

小小蔷老师悟性好、根基好,践行智慧传承文化直奔主题,有大气象,钦佩您并向您学习!

我在聊天室学习的感受是,老师会展现不同的教育法,来激励我们精进。老师在智慧书里面展现了很多嬉笑怒骂的棒喝教育法。既然语言都是第二义的,所以我们需要放下自己对别的老师所讲的语言形式上的分别心,明了所讲的内涵才是重点,才有利于我们吸收营养,弥补不足,利于我们更快的进步。也学习您随时对自己进行反省的精神。

“智慧传播文化的规律是什么。到底什么方式才是它正确的传播方法?”期待看到您的精彩布施!   
顶端 Posted: 2014-11-23 21:32 | 57 楼
东方红

会员资料 发送消息
发帖: 4987
混元气: 525 斤
灵通币: 5126 LTB

学习小小蔷老师直言不讳,充分发表自己的见解。钦佩您并向您学习!
明白
顶端 Posted: 2014-11-24 09:54 | 58 楼
践行者
级别: 智能小学生

会员资料 发送消息
发帖: 486
混元气: 52 斤
灵通币: 504 LTB

小小蔷老师好!
        看了您的日记很钦佩!直言不诲!有些观点自己也很认同,但我想我自己在没见证前发表任何评论都不一定对,我的想法就是老师怎么说自己就怎么做,踩着老师的脚印向前走吧!

顶端 Posted: 2014-11-24 10:29 | 59 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

东方红老师,是位爽朗,坦诚的老人家。昨晚接到到她老人家的电话,不自觉地紧张,眩晕冲彻整个过程。整个谈话过程中,我感受到东方红老师满满的自信与幸福,那些年的辉煌,这些年的平淡,都在对呼吸操的热爱与执着中化为平静的享受。祝福她,祝福她的爱人,他们永远年轻。

感谢至朴老师的批评与褒奖。批评我全部接受,至于褒奖我有话要说,悟性,大气象,好,但不是我的,是看到那篇文字的每位老师的。您们如果没有悟性,没有大气象,您们又能从我的文字中可看到什么呢?您们心中有什么,看到的便是什么,我的你的,全无分别。

至于至朴老师提到的智慧传播文化的规律是什么。到底什么方式才是它正确的传播方法?我想问至朴老师的是,六祖开悟时要感谢那句经文吗,灵云大师要感谢那片桃花吗,刘老师开悟要感谢那只瓷碗吗?但经文,桃花,瓷碗是否存在的毫无价值呢?迢迢路上,该遇见的终会遇见,万古长空,一朝风月,智慧文化根本就不需要传播,它始终都在,不来不去,没有刘老师,还会有至老师,还会有东老师,无为而无不为,合乎道的,就一定会被需要,不磨不损,万古长存。

感谢践行者的回复,您说的一点没错,跟着老师脚步前进,是最好的成就方法,坚持下去,知行合一,您一定会成功。至于我,可能要绕个七八圈,每个人都不同,道也是兼容,并保留个体属性的,我有我的路,你有你的路,大家求同存异,目标一致,合于道。老师是老师的,我们是我们的,同时我们也是老师的,老师也是我们的。我们只要认清目标,走的路不同,无所谓,就跟同样一道数学题,你有你的算法,我有我的算法,老师有老师的算法,答案一致,便无分别。

一切都要合于道,不要被一切障碍,来来去去,人生百年,纵纵横横,不过如此。十年月下种桃花,早斟晓露晚斟霞,三十年前它是我,三十年后我是它。
顶端 Posted: 2014-11-24 19:34 | 60 楼
至朴

会员资料 发送消息
发帖: 2503
混元气: 253 斤
灵通币: 2518 LTB

学习了,感谢小小蔷老师的布施!我们一起努力!     
顶端 Posted: 2014-11-26 18:44 | 61 楼
灵妙
高高山顶立  深深海底行
级别: 总版主

会员资料 发送消息
发帖: 4325
混元气: 589 斤
灵通币: 5134 LTB

小小蔷老师你好!
       你的日记所有帖子我都学习了,你是有一定领悟力的人,看得出来你是一个会思考的人,但是思考问题的方式偏了,你对智能功的文化没学好,对佛学没有了解,对智慧教育文化更是一无所知。因此你的每篇帖子都有很多的问题,有些问题是原则性的问题,还有些问题是背道离德的问题。所以你在今后写日记要注意,不要随主观意愿幻想,不要信口开河。对于你日记里边出现的问题我们周五开班会专门谈这个事。
      到我们论坛首先要学会诚信要学会谦卑。修行第一个要求就是尊师重道。第二个要求就是要学会用智慧教育文化的语言表达体系来写感受。智慧教育文化是目前世界上唯一的一套成熟完整的语言表达方式,他能够涵盖宗教哲学、自然科学,社会科学、思维科学等一切内容。不能按照自己的表达方式来乱拼凑。按照自己想象的语言来表达一定会走歪。以你目前什么都不懂的状态不要指导论坛上的任何人。
音声相和
顶端 Posted: 2014-11-26 20:21 | 62 楼
明性
级别: 智能研究生

会员资料 发送消息
发帖: 5803
混元气: 589 斤
灵通币: 5862 LTB

同意灵妙老师的贴的内容。小小蔷老师刚进来学习,连什么是智慧教育文化都不知道,就在那里无知无明的乱评论。人要虚心,要谦卑才好。
顶端 Posted: 2014-11-26 21:48 | 63 楼
永琦
级别: 总版主

会员资料 发送消息
发帖: 3622
混元气: 400 斤
灵通币: 3829 LTB

喔,几天没看您的日记,竟然这么热闹!呵呵, 修道不是做评论员哦,为学日益,为道日损!践行和传播智慧教育文化都离不开身心实证,而非凭感觉和想象。

建议您先认清何为假我,如此谈当下、放下才有意义,沙漠上建大厦。。。。。。
任何人的问题都是自己的问题!
顶端 Posted: 2014-11-26 22:25 | 64 楼
智空

会员资料 发送消息
发帖: 157
混元气: 17 斤
灵通币: 164 LTB

小小蔷老师您好,欢迎来到智慧教育文化大家庭,感谢你的坦诚,我说的不当之处还请您见谅,我觉得那天班会开口常笑老师的出发点是为了大家好,是对大家负责的态度,要做老好人还不容易,她是真正的舍己为人啊,不会这点也感受不到吧,这是真正的布施,时间永远不会等人的,过了就没了,一周就一次班会,每个人都得好好珍惜。道法平常,道就在生活中的点点滴滴,提起便是德,放下即是道。俩者不矛盾都是正确的,开口常笑老师那是正确的提起。智慧教育文化是很博大精深的,人只有怀着对每个老师崇敬,谦卑的心才能得到缘分的。人只有不断的检查自己,才是真正的內求。小小蔷老师说的“聊天室的基点在哪里,是基于对刘老师个人威仪的崇拜,还是对道真正的追求?”我觉得刘老师是位见证了道的大觉悟者,基于对老师的崇拜同样是基于对道的追求。且不说刘老师是位得道者,就凭通过棒喝帮助很多老师打开了智慧祖窍,这已经很了不起了,以前就算修个几十年也未必能开,老师提供了这样的方便之门我们怎能不敬畏,不珍惜呢。对老师崇拜感恩和追求道是不矛盾的。希望我们共同成长进步,也祝您家庭幸福,事业有成!
顶端 Posted: 2014-11-26 23:28 | 65 楼
永心
级别: 三年的路

会员资料 发送消息
发帖: 5271
混元气: 632 斤
灵通币: 5801 LTB

知是见,觉是地,知道觉到不一样,见地只在行中藏。

万丈高楼平地起!

悟性不等于智慧,感觉不是功夫更谈不上智慧!

还是脚踏实地的,老老实实的把自己先充实起来
知足常乐
顶端 Posted: 2014-11-27 07:57 | 66 楼
贵有恒
级别: 智能高中生

会员资料 发送消息
发帖: 1613
混元气: 170 斤
灵通币: 1661 LTB

感谢小小蔷老师的坦诚布施!
今天学习了您的全部日记,感觉得到您跟许多年轻人一样,爱学习,爱思考,充满了蓬勃的活力,很不错!不过也同样的,智慧教育文化不同于普通的知识文化。刚开始学习进入的老师,因为进入的时间短,学习无论从时间上还是见证践行的积累上都还是太浅,所以,得出的很多观点不能够理解到位,也是正常的!为学日益,为道日损,有问题我们共同解决,一起进步!!
本是同根生,相煎何太极。
顶端 Posted: 2014-11-27 09:55 | 67 楼
小小蔷

会员资料 发送消息

感谢楼上各位老师的批评,因为我个人的原因,干扰了你们正常的修行,在此致歉。

首先感谢灵妙老师,看了您的回帖,心里却有一种莫名的平静。感谢您敏锐的发现了我的问题,并把我的问题上升到班会的高度,感谢您尽您最大的能力在帮助我。

感谢明性老师,我非常希望您能把您对智慧教育文化的体悟,无私的布施出来。能用我的无知勾兑出您的大知,请允许我欣然一笑。

感谢永琦老师,您准确的找到了我的毛病,记住您的那句修道不是做评论员。淡淡的语气中,充满了刘老师那特有的气质。

感谢智空老师的坦诚,一位庄严的修道者形象,跃然入目。您虽然和我一样进入的时间并不长,但对智慧文化的学习,却非常到位,我当以您为榜样。

感谢永心老师布施,您的意见是非常中肯和有价值的,我自己也早已认识到这个问题,不过没您讲的那么透。您所说的,正是我当下要做的。

感谢贵有恒版主的鼓励,宛如久未相见的朋友,盈盈站立在独木桥头,说:你过来。于是我过去。
顶端 Posted: 2014-11-27 11:44 | 68 楼
珞珈
级别: 智能初中生

会员资料 发送消息
发帖: 643
混元气: 69 斤
灵通币: 676 LTB

好一个有趣灵动的小小蔷老师,我说大家不要“棒杀”好不,人家思考所至,率性畅言,实语坦诚,无心非议,看了欢喜的不得了
顶端 Posted: 2014-11-27 12:46 | 69 楼
«第一页234 5 6789最后一页» Pages: ( 5/25 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录

Total 0.011474(s) query 4, Time now is:10-19 07:34, Gzip enabled 沪ICP备12044223号-1