«第一页1 2 最后一页» Pages: ( 2/2 total )
本页主题: 若存的修心健身日记 调整字体增大 缩小 | 打印 |上一主题 | 下一主题

若存
要夹起尾巴做人
级别: 智能小学生

会员资料 发送消息
发帖: 369
混元气: 46 斤
灵通币: 423 LTB
贡献值: 0 点

12月31日       星期六                                                                  气温   12度          阴
      我本来在学念佛法门的,通过一段时间的学习。了解到要想正式念经持咒,必须要先做到心地清净才行。不然念也是白念。要做好第一步,就要首先做到家庭和谐,其次和任何人都要搞好关系,对待任何人必须恭敬,诚信,谦卑。同时学好儒家的三字经,佛家的十善道业经。道家的太上感应篇。并且要落实在行动上。于是就心态平和了,身体也健康了。才能正式持咒念经。假如一天能读十部无量寿经。大约两年就能成就。对于我来我说,必须要先练好刘老师的呼吸操和他的其它功法。搞好身体。一天读十部经要花十个小时,没有一个好身体是不行的。
                           人身难得今已得           中国难生今已生             佛法难闻今已闻

佛说波罗密妙经,前无千古后无今。注成人鬼齐超度,功德如天莫比伦。.......吕洞宾
顶端 Posted: 2017-01-02 22:33 | 14 楼
若存
要夹起尾巴做人

会员资料 发送消息

1月1日       星期日                                                                 气温   15度         晴
       今天是元旦节,早上本来要和女儿去双碑赶集。其我的目的是让我的女儿外出去活动一下。她性格内向,不肯独自出门。临行前,居住在大渡口区的姐姐打来电话。叫我去她家过节。还说我二弟已到了她家。想到这种这情况。我就临时改变了注意。但是,这样就引起了我女儿强烈不满,并且不愿同行。
        临行前,我打算顺便捎带一些自家种的蔬菜去。到底带还是不带。我想到刘老师在书中教导我们;为人做事要【称法】做事要避免粗糙。我姐居住的地方水果和蔬菜都很便宜,也很新鲜,有必要吗?她家离我家有20多公里远,中途还要转一次车。背一包,提一包的多不方便。于是我就决定不带了。事后也证明,我这是明智之举。这样的事例;我认为这就是普通人所说的智慧。我认为它绝不是我们修炼人要追求那种的智慧。如果是那种智慧不如不去追求;花那么多的宝贵时间和精力去做,一做几十年,还什么都不到。死了,依然进入轮回。你相信也是这么回事,不相信的人也是这么回事。人生苦短呀!佛家讲戒’定‘慧的【慧】,它的意思应该是修证佛法的人经过修炼;他看清了宇宙空间物质和一切生命活动的真相。知道累劫以来自己生命的来由,具备了五眼六通。也同时还练出了自己的法身,一种永恒的东西。这种东西不是现代科学提到的物质,物质是不会永恒的。这种东西它能大能小,有能量,变化无穷。就是老子强曰;称其为【道】的东西。金刚经和佛经提到的【佛】【如来】·········所以说佛是修成的众生,众生是是没修成的佛。
佛说波罗密妙经,前无千古后无今。注成人鬼齐超度,功德如天莫比伦。.......吕洞宾
顶端 Posted: 2017-01-03 10:52 | 15 楼
若存
要夹起尾巴做人

会员资料 发送消息

更正:31日日记提到的三字经改成【弟子规】特此更正,很抱歉!

顶端 Posted: 2017-01-03 13:43 | 16 楼
若存
要夹起尾巴做人

会员资料 发送消息

1月1日       星期日                                                              气温   15度          晴
        我很爱看书;11岁时,我就迷上小说,当时我小弟弟出生不久,我一边照看的箩筐里熟睡的婴儿,一边看着母亲借回的,她自己看的小说。后来,我一位同学借给我一套【红楼梦】书中的情节就当一般故事看了。而里边的【神仙歌】这首偈子,给我留下了深刻的记忆;它影响着我的人生观,价值观”。世上都想神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。有本小人书,也给我很深的记忆。讲有个秀才在旅途中遇到了一本奇书;叫【金刚经】他本来身体不好,通过看经身体变得好了起来,很多年后,在我棋友那里,看到一本叫做【金刚经全注全解】的书,金刚经的每一个段落,都有历代的高僧大德批注。我看了看,完全看不懂,批注是文言文的,当时又没有佛学知识。我自己还是去买了一本。兴趣来了就看看,背一背。想法是能得到无量无边功德,这功德是多么的大啊!现在我懂得了,那样肤浅的行为;是在玩弄佛法,消遣佛法。没有把一件事情搞清楚,就去信,去学,它都是是迷信。那样的学习一点用处也没有。还有危险。我原来一个小组工作的两位同事就是盲目崇拜,偏执的性格,苦苦的练了很多很多时间。一个才60岁就死了,一个得了了很严重的中风,一半清醒,一半痴呆。
我还好点,因为我一贯爱学习,知识面比较广。一不对头,就去看书学习,调整方向。就是浪费了精力,浪费时间。我走了很大的弯路,这还是学习少了,也没有认真去实践。有些还和自己的性格有关,性格比较冲动,缺少智慧。今天就写到这里,马上要陪女儿登山了。

顶端 Posted: 2017-01-04 14:41 | 17 楼
若存
要夹起尾巴做人

会员资料 发送消息

1月5日       星期四                                                            气温   14度          阴
     到论坛来参加活动已经有一个星期了。练功时间还是很少,日记也没做到天天写。主要还是起居没有规律,每天都是晚上12点后才睡觉,而早上5点多钟就起床。影响了正常的身体调整,表现为白天精力不足,有点疲惫。我相信在今后的一个星期内应该有改变。计划10点钟前必须要上床睡觉。早上5点前一定要起床。早上要保持半个小时的梳头操和呼吸操。每天保持一篇日记。我想有时间和精力还应该多学一点理论和做一些其它的健身运动。
     最近和外面的人接触和家人的表现都没有做好,内心虽然没有冲动,但是应该给对方带来了一定的伤害。有首偈子说得好『他人本来没有非,看见他非是我非』这句话的字很简单。真正要做到应该不是一件不容易的事情。未来三年内做不做得到呢?我想做到;。整天的心情应该是平静的。人整天朝气蓬勃,面带笑容,遇事不怒。气脉在身体有明显的流动。每天练功时间超过两小时。那这样,我就认为我的第一步是走得很正。

顶端 Posted: 2017-01-05 19:26 | 18 楼
若存
要夹起尾巴做人

会员资料 发送消息

1月6日       星期五                                                     气温   13度          阴
    早上四点钟起床,静坐一小时。5点30分进入聊天室练功。中午午睡了一个多小时,静坐一小时。傍晚又休息了半个多小时。整天精神状况很好;昨晚9点半上床,看了南怀瑾老师的书【习禅录影】14页;这是我看的第三遍。有很大的收获。知道了一个求道者应该怎样去学道。验证了我一个多月来学道的知识的正确性。白天我由于保持了心地清净,脚底开始发暖,静坐时眼内有光团闪现。早上还有有阳举的现象。我今天完成了一天的任务。明天会更好。

顶端 Posted: 2017-01-06 21:02 | 19 楼
若存
要夹起尾巴做人

会员资料 发送消息

1月7日       星期六                                               气温   13度          阴
         马上就开始写日记了,今天身体继续保持昨天的好状态。在论坛最初的一段日子,自己也浪费了很多时间。本来在论坛上学习老师们的日记,取长补短,无可厚非。但是,自己不注意自身的身体状况,很晚了不去睡觉,休息;却很费时间的去看老师们的日记,去回帖,谈自己的看法。这后果是破坏了自己的作息时间。同时对老师们的看法很在意;在静坐时,各种各样的念头不停的翻,真的静不下来呀!。学佛不是讲究学佛人自己要做到觉,正,静吗?反省了一下。还是自己学习少了,基础不牢固。有些事情要用学佛人的标准来要求自己,对照自己做得好不好。像刚才,自己想上网去参加围棋比赛,想了一下,自己如果去下了;要花一个多小时的时间,写日记还有精力吗?还要去跑步,做健身锻炼,哪样重要?能为了微不足道的奖金和想恢复一下棋力,日后在远方归来的同事炫耀一下自己的本事吗?如果这样去做了, 应该还是一个凡夫俗子。时间都花在这里了,怎么能学好佛呢。于是毅然决定;吃饭后首先写日记,再去锻炼身体。今天的事今天做,不能推到明天去做。

顶端 Posted: 2017-01-07 19:38 | 20 楼
若存
要夹起尾巴做人

会员资料 发送消息

1月8日       星期日                                           气温   12度          阴
       今天马上就要过去了,下午都在家里。估计也没啥事了,故提前把日记写了。昨晚10点钟准时上床睡觉,今天精神状态超过昨天。今天重看了南师的书【外婆禅】这本书是南师的弟子金满慈老人学打坐写的日记。这本书我曾经看过两遍。这次看也有一定的收获;当时,她已经是一个老年人了。为了身体健康,避免花高额的医疗费去治病。自学打坐健身。她在学打坐期间遇到了很多出现的问题,就用书信去请教南怀瑾老师。当她遇到练功期间出现的一些境像,就用书信去请教南老师。后来达到初禅以上的水平。我认为她能在短短的两三年内就能取得这么好的效果,跟金满慈老人的德行,身体状况以及南师的指引是分不开的。否则单靠自学一些佛家和道家的书是肯定不行的。因为南师是过来人,他说,有的指点是不能说的,要靠练功人自己去悟。考虑她独居海外,本人又有很高的德行和悟性,才破例的。我的收获是,首先要根据自己的条件,不能随便去仿效人家。我以前就曾经模仿过。试想真的气脉发动了,幻影出现了,谁来指导你?出现了病痛,又怎样去区分,是什么原因引起的,该用什么方法去处理。我当时真的没去想这些问题。如今,通过学习,有了比较清楚的认识。这是我根据别人的经验知道的,我也不是随便就去相信事别人的那类人。但是有些知识是练功人必须知道的。否则后果是不堪设想的,即使不出大问题,也会停滞不前。到头来竹篮打水一场空。就是南师对初学佛人说的:别空到人间走一回。

顶端 Posted: 2017-01-08 18:29 | 21 楼
若存
要夹起尾巴做人

会员资料 发送消息

1月9日       星期一                                      气温   12度          阴
      刚才,我用优酷看视频,我主要是想看大德黄念祖老师的视频。从中学习一些有用的知识,他也是我非常崇敬的一位过来人。在优酷网的侧栏,我忽然看到有吉林省的居士念佛得了念佛三昧。并且截图里的女居士的岁数看起来比我大得多。这视频的时间有27分钟。我知道得念佛三昧是不容易的。于是就决定看一下,是怎么取得的。首先是一位没有文化,头发乌黑,年纪七十四岁的老太太,她介绍了她得念佛三昧的过程,和见到的境像。视频里还有一个七十六岁的老太太,她取得的成果果更为殊胜,西方世界的境像和佛的加持真是活龙活现,真令人神往。这个视频很介绍了好几位。如果想了解的自己去看。
         从昨天起,我就不吃晚饭了,逐步做到日中一食。我曾经有十天左右一天只吃一顿饭,由于体重下降太快,一顿又不能多吃就暂时放弃了。日中一食的好处我是听土豆网的mp3 里介绍的,我本来是好奇,我以前知道南怀瑾老师是日中一食。我当时想人家是有功夫的。同时也不知道日中一食有什么用处,听完这个录音我就去如法炮制,效果挺不错。我知道自己要辟谷的话,也不是做不到。
       这段时间我坚持了晚上10点睡觉,早上4点起床。白天的生活做到动静结合,精神状况一天比一天好,我现在写日记,取暖的暖脚器也不要了。唯一遗憾的是我一直都没去读佛经。明天开始吧!争取一次把无量寿经读完。

顶端 Posted: 2017-01-09 18:06 | 22 楼
若存
要夹起尾巴做人

会员资料 发送消息

很抱歉,点这么多的图片出来,我感觉是网站网页的反应太慢   。

顶端 Posted: 2017-01-09 18:14 | 23 楼
若存
要夹起尾巴做人

会员资料 发送消息

1月10日       星期二                                    气温   9度          雨
       傍晚,六点18分,我读完了无量寿经的注音本,历时两小时二十三分。内心分外高兴。读经中,心地比较清净,书中谈到的景象和重点基本明了,按要求不该这样读经。由于我的拼音声调没有过关,有的音发不正确。还有少数的生僻字,多音字,只能读慢一点。还有就是读完后;内心充实,不觉疲劳。读一遍经,我花费的精力不及我在网上下一盘棋。明天我准备上午及下午各读一遍。我为什么能在两周内能做到读经不打呵欠了,不昏睡。我想这应该归功于我。合理的安排了我的作息时间,清淡的饮食,心性的磨练,及身体锻炼。今天早上六点多钟,我在新浪网的『佛学入门』里学习,下午,在土豆网里,看犟牛老居士的视频。这些都花去了我不少时间。我觉得今天没有虚度。

顶端 Posted: 2017-01-10 19:33 | 24 楼
开口常笑
级别: 总版主

会员资料 发送消息
发帖: 4384
混元气: 515 斤
灵通币: 4870 LTB

学习了若存老师最近的日记,感觉您对健身这个基础有所忽视,没有坚持通过每天练呼吸操来培补自身的内气。如果能将修心和健身结合起来,达成真正的身心健康才有可能!
希望我们都走上身心健康之路!
顶端 Posted: 2017-01-10 22:48 | 25 楼
若存
要夹起尾巴做人

会员资料 发送消息

谢谢开口长笑老师的关心,我想自己目前的思想离健身班的要求很远,不适合在这里学习和写日记了,借此告辞了。祝各位老师心想事成,生活愉快!

顶端 Posted: 2017-01-11 14:55 | 26 楼
中光
级别: 智能高中生

会员资料 发送消息
发帖: 1647
混元气: 171 斤
灵通币: 1701 LTB

顶端 Posted: 2017-02-01 21:06 | 27 楼
«第一页1 2 最后一页» Pages: ( 2/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录

Total 0.014383(s) query 6, Time now is:12-13 12:56, Gzip enabled 沪ICP备12044223号-1